关于切实做好帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚工作的实施意见
发布人:xcb  发布时间:2017-10-13   动态浏览次数:42

中共长江师范学院委员会

关于切实做好帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚工作的实施意见

各党总支(直属党支部),各职能部门,各二级学院(部),各科研机构:

巫溪县天元乡是深度贫困乡,帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚是市教委扶贫集团成员单位的政治任务。根据市委办公厅、市政府办公厅《深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》(渝委办〔201791号)和《重庆市教委扶贫集团关于帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚的通知》要求,现就切实做好帮扶天元乡脱贫攻坚工作提出如下实施意见:

一、明确帮扶任务

(一)总体任务

天元乡脱贫攻坚总体任务是:2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困户年人均收入稳定超过国家扶贫标;全面解决出行难、上学难、就医难等问题,社会保障全覆盖,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平;经济发展不断壮大,特色主导产业基本形成,产业带动机制有效建立,乡风文明水平明显提高。

(二)重点任务

1.支持基础教育发展。每年选派优秀大学生2030人到天元乡顶岗支教,替换教师到我校进行为期一个月的针对性“回炉”培训,三年内完成全员轮训。帮助中小学培育教改项目,凝炼办学特色,提升教育质量。

2.批量采购农副产品。根据学校和师生实际需求,向巫溪县特别是天元乡批量订购农副产品,支持发展种植、养殖业,帮助农民增收致富。

3.结对帮扶建卡贫困户。组织18个二级学院(部)、24个机关职能部门开展“一对一”结对帮扶活动,帮助贫困户算好账、选好过目、落实好经费,努力促进42户贫困户稳定脱贫。

4.组织爱心捐赠活动。利用“扶贫日”开展脱贫攻坚专题宣传,与市教育基金会建立工作联系,组织爱心捐赠,开展“暖冬”行动计划。

(三)其他任务

1.推荐智库成员。我校武陵山特色资源开发与利用研究中心、生命科学与技术学院、化学化工学院、三峡库区生态环境监测与灾害防治工程研究中心、管理学院各推荐市教委扶贫智库成员1-2人,帮助产业规划、种养业发展、农村污染治理、电子商务及旅游开发

2.开展产学研合作。将特种作物种植、农产品加工、旅游开发作为产学研对接的主要领域,分别由三峡库区特种作物重庆市高校工程研究中心、生命科学与技术学院、管理学院通过校级科研立项,开展精准扶贫。

3.加强实用技术培训。送教下乡,组织开展机修、建筑、装修、服装加工等实用技术培训,每年不少于100人次。

二、落实帮扶责任

(一)建立工作小组

对口帮扶天元乡脱贫攻坚工作小组由党委书记彭寿清、校长黄大勇任组长,党委副书记戴玄任副组长,其他校领导为成员。业务牵头部门为财务处、地方服务与合作处。

(二)分解工作任务

财务处、地方服务与合作处:负责牵头与市教委财务处、巫溪县天元乡对接,畅通信息、统筹协调、有序推进。

教务处:负责组织顶岗支教和中小学教师“回炉”培训。

重庆教育改革研究中心:负责指导教育综合改革,培育教改项目。

后勤服务集团:负责批量采购农副产品。

校工会:负责牵头组织建卡贫困户“一对一”帮扶工作和教职工爱心捐赠。

团委:负责组织学生爱心捐赠、,组织实施“暖冬”行动计划和“三下乡”活动。

科技处:负责推荐智库成员,论证、实施产学研合作项目。

继续教育学院:负责牵头是开展实用技术培训。

三、建立帮扶机制

(一)落实帮扶政策

脱贫攻坚工作是一项艰巨的政治任务,必须落实优先政策。扶贫科研项目、教改项目优先立项,扶贫实践纳入教师实践锻炼计算继续教育学时,结对帮扶举措纳入党建特色品牌创建活动,牵头部门按季度汇总工作信息、通报工作进展。未完成对口帮扶任务的部门及其党总支(党支部)书记,年度考核不能评优。

(二)保障帮扶经费

二级部门党建活动经费、部门预算内包干办公经费可用于对口帮扶工作;用于贫困户的特殊救助经费按规定程序审核报销,切实解决扶贫工作交通费、差旅补助(学生社会实践补助)。

(三)严明工作纪律

借扶贫之名游山玩水、公款吃喝以及其他违反中央“八项规定”要求,工作中敷衍懈怠、弄虚作假、谎报成绩,违反工作纪律、财经纪律、群众纪律等,按照党纪政纪从严处理。

四、加快工作节奏

1015日前,向市教委财务处推荐智库人员名单、结对帮扶户数及其责任人名单。

1025日前,向市教育基金会汇出“扶贫日”爱心捐赠款项。

1031日前,学校与巫溪县天元乡建立工作联系渠道,牵头部门向地方服务与合作处提交扶贫工作草案。

1130日前,组织帮扶骨干到天元乡进行工作对接。

1231日前,全面启动帮扶工作。

各级党组织和有关二级单位要增强政治责任感,把对口帮扶工作抓在手上、落到行动上、体现在效果上,全面完成天元乡脱贫攻坚对口帮扶任务。

  

中共长江师范学院委员会长江师范学院

20171011

  

  

  

  

  

  

抄送:市委教育工委、市教委,市扶贫办,中共巫溪县委、县政府,巫溪县扶贫办、县教委,巫溪县天元乡党委、政府