关于进一步加强二级网站建设和管理工作的通知
发布人:xcb  发布时间:2017-09-19   动态浏览次数:86

中共长江师范学院委员会

长江师范学院

关于进一步加强二级网站建设和管理工作的通知

  

各二级学院(部)、职能部门、研究中心、教辅机构:

二级网站是校园网站群系统的重要组成部分,是教学科研的重要平台和展示学校形象的重要窗口。为进一步规范二级网站建设,充分体现统筹规划、统一标准、统一管理、数据与资源共享的建设思想,确保二级网站持续健康发展,现就进一步加强二级网站建设与管理的有关事宜通知如下:

一、加强组织管理

1.二级学院(部)、职能部门、科研和教辅机构网站以及专题网、交互网等隶属学校或委托学校管理的网站,必须遵守国家计算机网络管理的有关法律法规,认真落实意识形态工作责任制,严格执行舆情管控的相关规定。

2.在学校党委、行政统一领导下,党委宣传部(党委网络工作部)与网络信息中心负责学校网站整体规划、安全规范、公共信息资源建设与维护,负责网站申请审核、增删及评估。

3.二级网站单位用户必须是经学校批准的建制二级单位或国家级、省部级科研机构、创新团队、重点学科,各单位用户必须按照本通知要求建设和管理网站,接受党委宣传部(党委网络工作部)监督指导和网络信息中心的安全监管。

4.党委宣传部(网络工作部)负责网站建设审批、评估和内涵发展指导,网络信息中心负责数据接入、安全监管和技术支持。未经学校批准,任何单位和个人不得以“长江师范学院××”或“长师××”在公众网注册域名、开办网站。

5.实行“谁建设、谁主管、谁负责”原则,网站的申请部门承担网站管理维护的政治责任、安全责任和工作责任。

二、明确整改要求

1.强化宣传展示功能

各二级学院(部)、职能部门、科研和教辅机构要通过准确规范的数据、明晰精炼的文字、真实美观的图片和视频等形式,充分宣传展示学校及本单位人才培养、教学科研、师资队伍、文化建设成就,宣传优秀教师、优秀学生的突出事迹和先进典型,宣传办学治学特色及工作亮点,树立教学科研机构良好的社会形象。

2.提升平台服务能力

二级网站的内容要求具备完整性、时效性和有限制的交互性,要根据自身定位以及服务人群,完善信息数据,为教学、科研、管理提供精准及时的服务。

3.坚持正确舆论导向

网页内容要丰富、健康、科学、文明(特别是注重意识形态领域的审核把关),信息传递准确,更新快速及时,栏目菜单完整,逻辑结构清晰,体现本部门职能特点和工作特色。

4.增强网站安全性能

系统运行要求浏览、访问通畅,信息载入迅速,链接正确。页面能在各种常用浏览器中正常浏览;能支持多种媒体技术资源的正常运行;图表、图片经过最优化处理;有网站管理责任人的电子信箱及用户反馈信息的渠道。

三、落实建管责任

(一)校园网首页建设与维护责任部门

党政办职责:

1.长师概况(学院概况、现任领导、荣誉校长、历任领导、大学精神、校史沿革)

2.组织机构(教学院部、职能部门、科研机构)

3.信息公开网

4.事务通知、会议信息

5.校友网、招投标

党委宣传部职责:

1.首页界面维护与更新

2.长师概况(校园风光、长师文化)

3.长师新闻(长师要闻、校园生活、视频新闻、电子校报、热点聚焦)

4.分类入口(教职工、学生、访客、校友)

5、微信、微博

教务处职责:

1.教务系统

2.人才培养(本科教育、教师教育、专业设置、教学平台)

人事处职责:

1.科学研究(双聘院士、特聘教授、巴渝学者)

2.人才招聘(高层次人才、博士后工作站、辅导员招聘)

科技处职责:

1.科学研究(创新平台、创新人才、科研项目、创新团队、科研成果)

2.新闻板块(学术动态、新人新作)

招生就业工作处职责:

  1. 招生信息

  2. 就业信息

国际合作与交流处(国际学院)职责:

1.人才培养(国际教育)

2.合作交流(国际合作)

地方服务与合作处职责:

合作交流(校地合作)

网络信息中心职责:

1.首页技术支持

2.数字校园、电子信箱、公共服务

3.网站地图

继续教育学院职责:

人才培养(继续教育)

(二)数据服务平台建设与维护责任部门

办公系统——党政办

教务系统——教务处

人事管理系统——人事处

科研管理系统——科技处

财务管理系统——财务处

仪器设备管理系统——国有资产管理处

后勤服务报修系统——后勤服务集团

数字图书馆——图书馆

网上收费平台——财务处

(三)专题网建设与维护责任部门

英文网——党委宣传部、国际合作与交流处

审核评估专题网——党委宣传部、评建办

中国土司网——乌江流域社会经济文化研究中心

(四)二级网站的建设与维护

根据职能职责划分,二级学院(部)、职能部门、科研和教辅机构分别承担相关二级网站以及专题网、交互网的建设与维护任务。

四、突出整改重点

(一)二级学院(部)整改重点

二级学院(部)网站因兼具数据服务、成果展示、资讯通知等多个特征特征,且在20176月进行了一次整改。本次整改的主要任务是维护数据资讯,完善网页界面。特别是:(1)师资队伍、科学研究、人才培养的数据与学校数据相互支撑;(2)进一步挖掘和展示本学院在人才培养、科学研究和社会服务方面的特色亮点;(3)进一步完善新闻资讯,做到图文并茂;(4)进一步清理断链、空链和空栏目,努力让界面更加友好。

(二)数据服务平台整改重点

数据服务平台要充分体现学校“十三五”信息化战略和智慧校园建设的总体要求,逐步改变以部门业务为主的独立储存、独立维护、互不兼容的管理型平台,朝着以学校综合业务为主的相互关联、相互兼容、统一维护的功能型平台,打破管理壁垒,消除数据孤岛,统一数据来源,统一准入标准,统一身份认证,统一管理维护。新建平台、软件更换、数据迁移须报请学校信息化建设领导小组批准后执行。

(三)专题网整改重点

专题网按照“谁组建、谁管理”原则,注重服务面向和功能使用,注重时效性,将长期不维护、不使用的专题网及时从主页撤出。

(四)部门网站整改重点

部门网站要进一步完善资讯与服务,其主要栏目至少应包括:

部门简介(部门领导、职责分工、联系方式);

工作动态(通知公告、新闻资讯);

政策法规(法律法规、政策规定);

办事大厅(工作流程、规章制度);

下载专区(申报表格、学习资料);

同时,各部门还应根据部门性质及工作特点,设立相应的特色栏目。页面栏目版块要方便师生和访客浏览,提供便捷的信息服务。确保浏览访问通畅,信息载入迅速,网站链接正确。每月至少进行一次数据维护,努力提高文字、图片、排版质量。

(五)二级网站增删变更

二级网站增删、域名变更必须以站群系统为基准,符合相关技术要求,必须报经党委宣传部、网络信息中心论证、审核之后,方能执行。

五、增添整改措施

(一)集体会诊。二级学院党政班子、职能部门和教辅科研机构负责人要对照文件要求,查阅网页、梳理问题、明确重点,落实人员、进度和经费。

(二)落实责任。二级学院党政班子、职能部门和教辅科研机构指定1名分管领导和1名工作人员具体负责网页建设与维护工作。

(三)明确时限。108日前,全校二级网站必须全部整改到位。

(四)加强督导。党委宣传统战部(网络工作部)牵头,组织相关人员,对二级网站整改情况进行专项检查、评比,对不符要求的予以通报批评,将按重大事项督查,约谈相关负责人,责令按期完成整改任务。

特此通知

  

中共长江师范学院委员会长江师范学院

2017918