关于加强和改进实验教学场所文化建设的指导意见
发布人:xcb  发布时间:2017-07-18   动态浏览次数:34

  

  

长师院委发〔2017〕号

中共长江师范学院委员会

长江师范学院

 

  

实验室是传播科学思想、培养科学精神、训练科学方法、提升实践动手能力的重要场所,实验文化是实验教学体系的重要元素,是教书育人的重要内容。为了进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强大学生科学精神教育,提升实验室建设品质和教学资源的保障度,根据《本科教学工作审核评估教学院(部)自评自建工作方案》要求,现就加强和改进实验教学场所文化建设提出如下指导意见。

一、核心与要旨

实验文化的灵魂是追求真理和遵循规范。实验教学中心的文化信息,要传播求真、求是、求实的科学思想,陶冶理性、批判、创新的科学精神,培养严谨、规范、有序的科学态度和操作习惯。用优良的实验文化激发学习动机、助推教学改革。

二、内容与要求

实验教学中心文化信息的主要内容为:反映实验教学中心的总体面貌和结构体系,介绍实验室的主要功能和核心设备,公告各类实验的操作流程和操作规范,彰显实验教学的管理模式和育人效益。文化信息呈现的要求是:规模与内涵、硬件与软件、应用与展示、现实与未来、知识性与审美性、空间布局与氛围营造巧妙交融,彼此映衬。

1.规模与结构:主要反映建设时间、投资规模、用房面积、师生容量等基本信息;以知识体系或技术体系或学生能力矩阵为线索,归纳实验教学中心的实验室结构框架。

建设要求:有规范的实验教学中心名牌,有规范的实验室门牌(同一实验室多间用房标注〔1〕〔2〕〔3〕),有简洁、精致的文字或图表。

2.功能与设备:主要描述各个实验室的功能与学生能力培养的内在逻辑联系,核心设备、重要设施的主要技术参数及先进性程度。

建设要求:实验室功能与能力矩阵的逻辑关系清晰,设备设施介绍图文并茂,知识性、观赏性相得益彰。

3.流程与规范:主要介绍各类实验操作的基本流程、操作规则、注意事项,以及生产实践与实验室操作的比较分析。

建设要求:操作流程、规则、安全警示等提示简明扼要,实验室与生产实景对比的样本具有典型性。

4.管理与绩效:主要展示实验室开放、共享、信息化程度,反映独特的管理模式,尤其是彰显实验室在支持学生课外科技活动、知识技能竞赛以及开展技术设备服务、企事业员工培训等方面发挥的显著效益。

建设要求:精准凝炼管理模式,友好展示综合绩效,图表、照片与实物展台相互配合,展示时空具有良好的开放型和延展性。

三、共性与个性

实验文化建设既要有统一要求,又要有学科专业特征。具有适度规模的实验教学中心,需要认真梳理“规模与结构、功能与设备、流程与规范、管理与绩效”等共性文化信息,并进行专业性、审美性、符号性展示。对于专业能力实训中心(基地),可参照上述要求,围绕双创教育、凝炼特色优势、彰显教学效益,凸显实训教学的境界和品质。

各二级学院可根据自身实际和实验室布局,策划设计具有学科专业特点的文化信息呈现方式,巧妙反映实验体系建设变化进步的历史脉络。

四、时间与步骤

731日前,评估办、宣传统战部、教务处选取土木建筑工程实验教学中心进行实验文化建设试点,并召开现场研讨会。

85日前,二级学院整理实验文化信息资料,规划论证实验文化呈现方式,形成草案。

810日前,二级学院与教务处、宣传统战部一道论证实施方案。

815日前,二级学院将文化信息资料交付广告公司设计施工。

825日前,完成实验文化建设主体任务。


  

                                 中共长江师范学院委员会

                                        长江师范学院

                                       2017716