中共长江师范学院委员会关于加强新媒体建设和管理的指导意见
发布人:xcb  发布时间:2017-04-14   动态浏览次数:59

  

长师院委发〔2017〕号

中共长江师范学院委员会文件









中共长江师范学院委员会

关于加强新媒体建设和管理的指导意见


各党总支(直属党支部)、机关党支部:

随着现代信息技术的加速发展,信息传播方式和媒体面貌发生了深刻变化。为了更好地发挥新媒体在宣传舆论、教学科研、人才培养方面的独特作用,努力把新媒体建设成为思想文化、意识形态、党建创新工作的前沿阵地和服务师生的便捷平台,现就进一步加强校内新媒体建设提出如下指导意见:

一、牢牢掌握建设领导权,切实规范新媒体管理

党委宣传统战部(网络工作部)是学校新媒体建设的主管部门,对学校官方微博、微信、手机客户端及二级单位新媒体建设负有审批、监管、评价的职责。

校级账号由党委宣传部(网络工作部)直接管理运营,二级单位政务新媒体坚持“谁主管、谁负责”原则,履行登记备案手续,主动接受党委宣传统战部(网络工作部)监督指导;明确责任人和指导老师,组建相对稳定的运营团队;建立健全信息审核发布制度,建设和管理好所属的新媒体。

二、系统设计体系架构,大力凸显新媒体特征

面向师生公众的各类新媒体,是学校或者二级单位的“官媒”,必须把权威性、公信力、专业性、服务性放在首位,成为师生获取信息的最便捷工具。

  1. 坚持“五有”标准

    ①有魂——思想和文化是信息的生命力,也是新媒体的生命力。凝炼信息内容是新媒体建设的第一要务,要以传播社会主义核心价值观、建设特色鲜明的校园文化为灵魂,紧密围绕学校中心工作,精心凝练主题、编发信息。

    ②有格——格调高雅,不无病呻吟,不低俗搞笑,不片面追求点击率。未经批准不得举办网络投票活动和运作商业活动。

    ③有用——紧扣学校实际,为教师、学生、家长、校友及关注学校的各界人士提供有用信息,为师生工作、学习和生活提供精准、便捷的服务。

    ④有趣——遵循新媒体发展传播规律,主动贴近受众审美,合理使用网络语言,利用好网络热点,勇于尝试新的传播平台,赢得网络“原住民”的喜爱和自觉关注。

    5有情——新媒体要与师生情感水乳交融,情之所系即师生之所想,努力做到推送的信息有态度、有高度、有温度、有信度、有效度、有愉悦度。

  2. 强调“官媒”性质

    校、院(部、处、室)两级新媒体推送的信息,要结合各自的工作实际,在以下六个方面强化舆论引导:

    ①聚焦学校发展重大事件和重大活动。

    ②及时反映学校的新变化、新成就、新形象。

    ③彰显优秀师生先进事迹和教风学风建设典型案例。

    ④探秘科学实验、分享创新喜悦、走进创业天地。

    ⑤图解大数据、政策法规和活动方案。

    ⑥为师生、家长、校友以及未来学生提供精准便捷的应用服务(如,招生就业信息、教学资源信息、后勤服务信息、成绩查询信息、工作流程信息等)。

    教学、科研、党建等部门及学生社团建设的新媒体,应围绕各自中心工作,明确宣传方向,精准推送信息,努力打造媒体特色。

  3. 凸显新媒体特征

    ①精心设计卡通代言形象,合理利用PS、手绘等制作手段,增强信息的可读性。

    ②有效利用微直播、微访谈、微电台、微课堂、微互动、微航拍、微摄影、微手绘及“上墙”等手法,填补传统媒体之不足。

    ③聚合校内新媒体资源,打造新媒体联盟,形成舆论优势;联合校外媒体合作运营,共享平台、“借船出海”,扩大信息传播效应。

    三、全方位推进内涵建设,充分发挥新媒体作用

    1.新媒体建设与舆情工作有机融合,建立和完善舆情监控报告机制。校级新媒体(含职能部门主办的新媒体)是疏通舆情信息、服务师生的重要渠道,每月分类整理、上报舆情信息,党委网络工作部定期汇总、呈报《舆情动态》。

  4. 新媒体建设与党建创新有机融合,组织部及各级党组织可开辟党建创新虚拟社区,探索“网络党支部”建设新路径。

  5. 新媒体建设与校园文化建设有机融合,打造学科专业特色文化,拓展大学精神传播平台。

  6. 完善校、院两级新媒体的组织架构,探索“微工坊”培育机制,加强业务培训,开展业务交流,提升业务水平。

    5.党委宣传统战部(网络工作部)要加强对新媒体建设的指导和监督,开展“新媒体排行榜”、“优秀账号”及“十佳”作品评选活动,积极探索思想文化工作的考核评价机制。

    6.强化新媒体安全建设与管理,防范技术漏洞,严格信息审核程序,确保技术安全和信息发布安全。

    四、落实建设与监管责任,严肃意识形态工作纪律

    各个媒体所在的职能部门、二级学院,对媒体建设和监管负有直接责任,校团委对学生社团的媒体建设负有管理责任,各级党组织要关心、支持、引导新媒体健康发展。对于违反意识形态工作责任制的二级单位,实行“负面清单”管理,纳入年度考核范畴,情节严重的实行“一票否决”,确保新媒体成为学校改革发展的正面舆论推手。

    希望各级党组织全面落实管党治党责任,加强新媒体建设,为学校改革发展和党建创新营造良好的舆论环境。

    附件:长江师范学院新媒体账号备案登记表

      

    中共长江师范学院委员会

    2017413


附件:

长江师范学院新媒体账号2017年度备案登记表

编号:

账号名称

  

平台类型(微信、新浪微博、腾讯微博)

  

粉丝数

  

是否认证

  

开通日期

  

平均日发布量

  

主管单位

  

责任人

  

指导老师

  

主管单位

自查意见

  

党委宣传部

审核意见

  







说明:

1.本表填写对象为校内政务新媒体账号,一账号一表;

2. 428日前请将表交至致远楼416室,同时电邮至xcb@yznu.cn