关于规范校园网络投票活动的通知
发布人:xcb  发布时间:2017-02-24   动态浏览次数:180


  

各教学院部、研究中心、机关各部门、后勤服务集团、校医院:

随着网络信息技术的快速发展和广泛应用,网络人气投票逐步成为各类评选的工具。利用网络平台拉票投票现象日益泛滥,一定程度上分散了师生精力,不利于良好校风学风的养成。根据教育部教思政厅函〔201646号、重庆市教委渝教工委办〔20176号文件精神,现对校园网投票规范管理提出如下要求:

一、明确界定网络投票活动的范围。坚持“非必要不举办”的原则从严审核,强化教育引导,抵制低俗化、娱乐化、商业化倾向。对于校外组织和个人开展的活动,一般不倡导、不参与、不宣传。

二、科学评估网络投票的结果应用。坚持“不唯票,只唯实”,引导师生明辨网络炒作。将网络传播优势、特别是新媒体平台功能,主要用于宣传推送先进事迹、典型人物和优秀案例,大力营造立德树人、见贤思齐的校园氛围。

三、切实加强网络投票的规范管理。按照谁主管、谁负责和谁主办、谁负责原则,加强校园网络投票管理。坚持从严管理、宁缺毋滥,严把“审核关”,网站或新媒体平台主管部门或个人账号所属部门要强化职责,实行“一事一报”。确需举办的,填写《长江师范学院网络投票活动申报表》(附表),报经党委宣传部批准后方可举办。凡“不报就办”或“先办后报”的,给予严肃批评教育,并纳入宣传思想文化工作年度目标管理范畴、负分评价。经过审批的网络投票活动,也要秉持公平、公正、公开,强化过程监督,保证程序正义和信息安全,防范网络风险,营造诚信友善、风清气正的良好氛围。

特此通知

  

中共长江师范学院委员会宣传部

2017224

  

  

  

  


  

附表

长江师范学院网络投票活动申报表

  

主管单位

  

类型平台

□网页 □微博□微信□QQ□其他:

账号名称

  

活动名称

  

活动时间

  

活动基本情况

  

部门意见

  

党委宣传部意见

  

(注:此表一式二份)