中共长江师范学院委员会长江师范学院关于印发《长江师范学院宣传思想文化工作管理规定》的通知
发布人:飞哥  发布时间:2013-05-17   动态浏览次数:52

http://www.yznu.cn/docs/images/pic011.gif

长师院委发201312



  

中共长江师范学院委员会

长江师范学院

关于印发《长江师范学院宣传思想文化工作管理规定》的通知

  

各党总支(直属党支部)、各学院(部)、研究中心(所)、各部门、后勤服务集团、校医院:

《长江师范学院宣传思想文化工作管理规定》已经学校研究审定,现予以印发,请遵照执行。  

特此通知

  

  

2013515

长江师范学院宣传思想文化工作管理规定

  

第一条 为加强和规范宣传思想文化工作的管理,营造良好的校园宣传、舆论、文化氛围,充分发挥宣传思想文化工作在立德树人和学校内涵发展中的积极作用,特制定本规定。

第二条 宣传思想文化工作是学校育人的重要阵地和平台,是各级党团组织的一项重要任务和职责。要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新的总要求,切实加强领导和管理,并形成党委统一领导,党政群团齐抓共管、各司其责的工作体制,构建“大宣传、大文化” 工作格局。

第三条 党委宣传部是学校宣传思想文化工作管理的主要职能部门,在校党委的领导下,与党政办、教务处、学工部、团委、科技处、安全管理处、网络信息中心、后勤服务集团等部门分工负责学校宣传思想文化管理工作。各教学院(部)、部门要担负起领导和管理本单位宣传思想文化工作的责任。

第四条 党委宣传部按照上级党委和学校党委指示、要求,组织学习党和国家关于宣传思想文化工作的方针政策,坚持正确的育人导向,遵循高等教育规律,服务学校战略转型和应用型人才培养,及时提出学校宣传思想文化工作在一定时期内的主要任务和工作重点,并制定具体措施,抓好落实。

第五条 学校支持和鼓励对外宣传工作并积极创造良好的工作条件,表彰奖励在对外宣传和新闻报道工作中作出突出贡献的单位和个人。党委宣传部定期开展新闻宣传评优表彰活动。

第六条 学校校内报刊、电视台、广播台、网站等要严格遵守国家相关政策、新闻出版法律法规和学校规章制度,自觉接受党委宣传部的领导和工作指导,坚持正确的政治方向,牢牢把握正确的舆论导向,加强对从业人员的培训、指导和管理,不断提高宣传新闻工作的质量和水平。

第七条 党委宣传部负责社会新闻媒体记者来校采访活动的组织、协调和安排。来访记者须出示记者证、工作证、介绍信等,并到党委宣传部办理有关手续;信息源单位和个人要在事前向党委宣传部通报有关情况,积极配合媒体和记者开展工作,并负责对新闻宣传内容的审核、深化和善后。各单位、团体和个人邀请社会媒体记者来校采访,须事先报党委宣传部批准。接受境外媒体采访,须事先报学校分管宣传的校领导或主要领导批准。未经批准,各单位和个人不得擅自以组织或职务身份名义接受社会媒体或境外媒体采访。学校统一组织的采访活动,各单位要积极配合与支持。受访人要严格遵守宣传纪律和保密制度,展现和维护学校良好形象。

第八条 校内各单位、团体和个人向社会新闻媒体、网站等提供、发布与学校有关的文字、图片、视频等信息、资料,以及用于对外宣传的活动新闻报道等,要经所在单位党政主要负责人批准。涉及学校重大事件和敏感问题的对外宣传报道、活动,要事前报党委宣传部审查,必要时经分管宣传工作的校领导或学校主要领导审定。

第九条 学校各单位和群众团体在校内印发报纸、刊物、信息(简报)等内部宣传材料,须经相关部门依据有关规定批准。校内报纸、刊物申办须报党委宣传部审批。党委宣传部要按照立德树人要求严格资格准入,加强管理指导,避免校内报刊同质化。校内信息(简报)报党政办审批,党政办要结合学校中心工作严格资格准入,明确格式规范,避免校内信息(简报)泛滥。

第十条 学校宣传设施需加强规划管理,各单位按照要求规范使用。校内公共区域宣传栏、公告栏、电子显示屏由党委宣传部统一规划设置。各单位在特定区域设置宣传栏、公告栏、电子显示屏等宣传设施,需提出书面申请,经党委宣传部报相关校领导批准。各单位原则上只能在宣传栏、公告栏、电子显示屏张贴(公布)通知、通报、海报、启事、图片,不得张贴在展板上随意摆放。展板主要用于重要活动的成果展示,原则上只能摆放在行知大道两侧或天一广场中心花园(办公楼与三教楼之间)边沿。党委宣传部要加强对各职能部门展板的监督管理,学工部、团委要加强对学生活动展板的管理,教务处要加强对各教学院(部)教学工作展板和考研资讯的监督管理。各单位对本单位(个人)张贴的通知、通报、海报、启事、图片和制作的展板,要确保内容健康向上、书写设计规范,并及时更新、清理或撤除。

第十一条 学校宣传品(条幅、展板、海报、启事、彩虹门、气球等)内容需加强监督管理。重大活动和重大节庆日的宣传口号由党委宣传部统一拟定并发各单位参照使用。校内所有宣传条幅、展板、海报、启事、彩虹门、气球等宣传品严禁带有广告性、商业性等内容,因特殊合作需要,须经分管校领导批准审核,必要时须经学校党委行政研究批准,并报党委宣传部备案。党委宣传部要加强对各职能部门校园公共区域宣传品内容的监督管理,学工部、团委要加强对各教学院(部)校园公共区域学生活动宣传品内容的监督管理,教务处要加强对各教学院(部)校园公共区域教学工作宣传品内容的监督管理,后勤服务集团要按照规定加强对教育超市、协议商业门面的管理。各单位在所辖教学、生活区悬挂标语,由党委宣传部委托该单位党政主要负责人审批。各单位的宣传品由使用单位及时清理。

第十二条 学校宣传站(点)需统筹安排和审批。校内宣传站(点)只能作为教学活动、学生活动、学术活动等育人活动宣传平台,严禁利用育人活动宣传站点开展商业活动,严禁在校内公共区域摆设商业性宣传站点。因特殊情况与合作需要,须经分管校领导批准审核,必要时须经学校党委行政研究批准。宣传站点原则上只能沿行知大道两侧摆设。党委宣传部要加强对各职能部门宣传站点的监督管理,学工部、团委要加强对各教学院(部)学生活动宣传站点的监督管理,教务处要加强对各教学院(部)教学活动、学术活动宣传站点的监督管理,学工部、安全管理处要加强对北苑学生勤工俭学摊点和其他勤工俭学摊点的监督管理,后勤服务集团要按照规定加强对教育超市和协议商业门面的管理。

第十三条 各单位要加强对师生文化活动和文化宣传的组织、指导和管理。认真贯彻教育部关于高校哲学社会科学管理的有关文件(教社科厅〔20121号)精神,鼓励举办各种形式的报告会、研讨会、讲座,充分发挥报告会、研讨会、讲座在教学、科研及人才培养中的作用。报告会、研讨会、讲座的管理严格实行一会一报制度,对报告人身份、报告主题和内容等进行全面了解,认真审核,严格把关,严禁各种错误观点、言论和不健康文化在校园传播。邀请校外人员作为主讲人的,主办单位须报科技处、党委宣传部审核备案;涉及外籍人士来校的交流活动,须经国际合作与交流处审核,并报科技处、党委宣传部备案;校内人员作为主讲人的,须由举办单位主要负责人审批,并报科技处备案。邀请校外力量来校举办的演出、展览等文化活动须经主办单位报分管校领导批准,并报党委宣传部备案。

第十四条 加强校园网的建设与管理,牢牢把握校园网络舆论主导权。校园网站包括学校主网站、专题网站和二级网站。按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”原则,统一规划,分工负责,党政办负责校园网管理的总体协调,并负责学校主网站会议、事务、文件信息的发布,党委宣传部负责宣传浮标、网络新闻、网络舆论的监督和管理,网络信息中心为校园网管理提供设施设备和技术支持。各二级网站由所属单位管理和更新。

第十五条 加强多媒体教室、计算机房、图书馆电子阅览室等设施的管理,严禁利用校园网络设施进行经营活动、传播不良信息。任何单位、团体和个人不得在校内开设网吧、影视厅或从事音像制品销售、商业表演等文化经营活动。

第十六条 对不执行或违反本《规定》的宣传行为,由党委宣传部请示分管领导后,联合安全管理处及时予以纠正。对违规行为造成不良影响的单位、团体和个人,学校将依据有关法规、制度及本《规定》进行严肃处理并追究其责任。各单位执行《规定》的情况作为年终宣传思想文化考评依据。

第十七条 本《规定》自公布之日起施行,解释权归党委宣传部。